أخبار البلد

وزير الخارجية التركي : هناك جهات تحاول زعزعة الاستقرار في سوريا من خلال إذكاء الصراعات الطائفية و العرقية

 

 

سيريالايف-كشف وزير الخارجية التركي”هاكان فيدان” أن بعض الجهات تحاول زعزعة الاستقرار في سوريا من خلال إذكاء الصراعات الطائفية أو العرقية، مؤكداً أن أنقرة تقيّم تقارير استخباراتية عن دول متورطة في أحداث الساحل السوري.

 

وأوضح فيدان أن الرئيس السوري أحمد الشرع، وفريقه، لديهم وعي كبير بشأن التوتر “السني- العلوي” الذي أنتجته السياسات الخاطئة لنظام الأسد، ولم يسمحوا عند تسلمهم مقاليد الحكم، بحملات التحريض في هذا الملف، ولم يتجاوبوا مع هذه الحملات، لذلك عمل فلول النظام على تأجيج الوضع بأنفسهم، ما أدى إلى حوادث غير مرغوب فيها.

 

ورأى فيدان أن “الضغوط الكبيرة على الأكثرية السنية في عهد الأسد نتجت عنها مخاوف لبعض العلويين من أن يتلقوا الضغط نفسه” بعد تغير الحكم، لكن الإدارة الجديدة لم تتخذ موقفاً لصالح طرف على حساب الآخر.

 

وأضاف الوزير التركي : “يجب أن تظل الحكومة السورية محايدة في هذه الأحداث، وأن تسعى للتهدئة، وأن تشكل لجنة للتحقيق في الجرائم المحتملة”.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى