
قطر تعتزم البحث مع واشنطن ملف العقوبات على سوريا وآليات تمويل الغاز والمساعدات
سيريالايف – أعلن وزير الدولة في وزارة الخارجية القطرية، محمد الخليفي، أن بلاده تعتزم مناقشة ملف العقوبات الأميركية المفروضة على سوريا خلال زيارتها المرتقبة إلى واشنطن، في إطار سلسلة من المشاورات الرفيعة المستوى مع الشركاء الأميركيين.
وأوضح الخليفي، في تصريح نقلته وكالة الصحافة الفرنسية، أن بلاده تسعى لطرح مسألة تمويل إمدادات الغاز إلى الأراضي السورية، ضمن حزمة مساعدات تنموية وإنسانية، مشيرًا إلى أن النقاشات حول هذه المبادرة لا تزال “جارية” و”دقيقة” في الوقت الحالي.
وأضاف أن المحادثات المرتقبة ستتطرق كذلك إلى سبل دعم القطاع العام في سوريا، من خلال مناقشة إمكانية زيادة رواتب موظفي هذا القطاع، بهدف التخفيف من الأعباء المعيشية التي يواجهها السوريون.
وتأتي هذه الخطوة في ظل سعي قطر لتعزيز جهودها الدبلوماسية والإنسانية في الملف السوري، عبر التنسيق مع الشركاء الدوليين لإيجاد حلول عملية ومستدامة تخفف من آثار الأزمة المستمرة.